Системы электронных денег
Не буду утомлять Вас долгими предисловиями и лекциями по истории возникновения электронных денег, сравнивать возможности использования электронных кошельков с возможностями использования кредитных карт (известно, что кредитки не очень широко распространены в России) и т.д. При необходимости, Вы легко найдете в Интернете подробную информацию по этой теме.
Расскажу только самое основное:
Что такое система электронных денег?
В системе электронных денег обращаются виртуальные учетные единицы, выпущенные самой системой, ценность которых гарантируют вполне реальные золотовалютные запасы фирм-учредителей. В разных системах эти у.е. имеют разное соотношение с реальными мировыми валютами. Пользователи могут мгновенно передавать у.е. через Интернет с одного электронного кошелька на другой. Каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные, либо безналичные. Для этого могут использоваться специальные программы, предоставляемые системой (бесплатно), или непосредственно номер счета. Открыть электронный счет можно в течение несколько минут, причем абсолютно бесплатно. Снять и положить деньги на счёт можно посредством банка, почтового перевода, платежного терминала и т.п.
Зачем они нужны?
Тем, кто работает в Сети удаленно (переводчики, фотографы, писатели, веб-дизайнеры, да и вообще любой человек, который что-нибудь продавал, используя Интернет), уже давно известно полезное свойство электронных денег - возможность быстро из любой точки мира получить оплату за свой труд или проданную вещь. Для заработка или ведения собственного бизнеса в Интернете просто жизненно необходимо иметь электронные кошельки!
Электронные платёжные системы заметно упростили процесс заключения сделки между продавцом и покупателем в Интернете. Так как платежи проходят мгновенно (как правило, в течение минуты), стало удобно продавать и покупать цифровые товары, такие как: электронные книги, программы, пин-коды и т.п. - покупатель может моментально получить их после оплаты.
Поэтому, если Вы решили купить, например, электронную книгу, Вам нет необходимости идти в банк или на почту оформлять перевод, а потом еще несколько дней ждать прохождения платежа: имея электронный кошелек, Вы нажатием пары кнопок отправляете нужную сумму продавцу, и уже через пару минут скачиваете желаемую книгу.
Благодаря электронным деньгам вы можете оплатить любой товар или услугу в сети. Пополнить счет мобильного телефона, оплатить доступ в Интернет, коммунальные услуги; можете покупать в интернет-магазинах mp3-музыку, диски, технику, продукты, цветы, подарок для родственника, живущего в другом городе, с доставкой ему на дом; микроплатежи с электронным кошельком удобнее.
Самые популярные системы
Ниже приведено описание некоторых наиболее популярных на российском рынке электронных платежных систем, и даны полезные ссылки.
WebMoney Transfer (или просто WebMoney) - самая крупная система электронных денег в русскоязычном Интернете и одна из крупнейших в мире. WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал, а первых пользователей приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодня количество пользователей системы WebMoney достигло 6 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 5000. Ежедневный оборот в системе - порядка 20 млн. долларов. Суммарные годовые обороты возрастают с каждым годом в 2-3 раза.
Участником этой платежной системы может стать любой человек, независимо от его возраста, страны проживания или социального положения.
WebMoney очень удобна для совершения платежей через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их моментальности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд адресат, где бы он ни находился, получает средства.
Для использования системы WebMoney служит специальная программа WM Keeper, которую Вы бесплатно скачиваете с сайта системы при регистрации. Уровень защиты совершаемых операций очень высокий, поэтому Вы можете быть уверены, что Ваши деньги никуда не исчезнут и все переводы дойдут по назначению. При переводе денег взимается небольшая комиссия (0.8% от суммы перевода) в пользу системы.
В системе WebMoney существует несколько типов кошельков, соответствующих различным валютам:
Z-кошелек, или кошелек типа Z ("долларовый"). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ = $1. Номер Z-кошелька состоит из буквы "Z" и следующих за ней 12 цифр. Когда вы захотите получить деньги на Z-кошелек, просто сообщите вашему контрагенту номер своего Z-кошелька. При этом указание буквы "Z" перед номером обязательно. Пример номера Z-кошелька: Z324039475235. Запись 324039475235 (без "Z") будет неверной.
Аналогично и другие кошельки: R-кошелек (WMR) эквивалент российского рубля, U (WMU) - украинская гривна, B(WMB) - белорусский рубль, E (WME) - евро, Y (WMY) - узбекский сум, G-кошелек, или кошелек типа G. Хранящиеся в нем деньги (WMG) обеспечены золотом, то есть 1 WMG эквивалентен 1 грамму золота.
C-кошелек и D-кошелек - это специальные кошельки, которые служат для выдачи и получения кредитов.
Системой периодически вводятся дополнительные типы кошельков. Вы можете создавать любое количество кошельков каждого типа.
Существует также возможность управлять кошельками с мобильного телефона, подключившись к telepat.ru и установив JAVA-приложение GSM-keeper. Вы можете проверять баланс и совершать платежи, не имея доступа к компьютеру.
Подробные инструкции по открытию счета в системе WebMoney и другая информация по работе с системой - на сайте owebmoney.ru - всё о WebMoney.
Одна из самых известных Российских систем электронных платежей - была основана в 2002 году на технологии PayCash.
Чтобы начать совершать платежи, достаточно зарегистрироваться в системе и пополнить счет любым удобнам Вам способом: через банк, почту, платежный терминал и т.п. Управлять своим Яндекс.Кошельком Вы можете с любого компьютера через веб-интерфейс сайта Яндекс.Деньги.
Также можно скачать программку - Интернет.Кошелек, и все операции проводить через нее, если Вам так будет удобнее. Установка программы простая и не требует дополнительных инструкций.
Комиссия в пользу системы составляет 0,5% при каждой платежной операции. При выводе денег на банковский счет или другим способом берется 3% (+ 10 рублей при безналичном банковском переводе) от суммы выводимых средств, а также свой процент взимает посредник (банк, почта и т.д).
Система электронных платежей E-Gold стояла у самых истоков развития онлайновых расчетов. В 1996 году E-Gold была внедрена американской компанией Gold Silver Reserve, Inc. и изначально позиционировалась создателями в качестве глобальной электронной валюты. Сегодня она по праву считается одной из наиболее популярных платежных систем Интернета.
Денежные знаки E-Gold на 100% обеспечиваются драгоценными металлами (серебро, золото, платина и палладий). За основную единицу веса драгметалла принята тройская унция (приблизительно 31 грамм). Золотой запас, поддерживающий E-Gold, хранится в банке Nova Scotia (Торонто, Канада). Кроме того, система обеспечивается гарантиями банков США и Швейцарии. Особенность аккумулирования денежных средств делает E-Gold крайне привлекательной в плане осуществления международных платежей, т.к. счета пользователей оказываются только формально привязанными к национальным валютам.
При передаче денег в E-Gold от одного участника к другому, фактически происходит передача прав на драгоценный металл (чаще это золото) физически хранящийся в одном месте.
Все операции с E-Gold осуществляются без установки дополнительного программного обеспечения, через веб-интерфейс.
За каждый перевод E-Gold взымает 1% от суммы, но не меньше $0.50.
Из основных преимуществ - анонимность открытия счета. Администрация E-Gold не предъявляет обязательных требований к указанию реальных персональных данных клиента при регистрации им нового счета.
Также можно отметить удобство в организации приема платежей. Для этого достаточно разместить на странице веб-ресурса стандартизированную форму (Shoping Cart Interface) для приема платежей и изменить ключевые параметры. имеется возможность проводить микро-платежи (возможность продавать товар за доли центов).
Недостатком системы можно считать то, что если все средства размещены например в золоте, а его рыночный курс падает, соответственно уменьшается и сумма "золотых денег" на вашем счету. С другой стороны, цена на золото может и расти, что как раз сейчас мы наблюдаем. А это уже не недостаток, а, наоборот, преимущество системы E-Gold перед другими платежными системами.
При подготовке материала использована информация с сайта moneynews.ru
Подробные инструкции по регистрации в системе E-Gold, описание интерфейса, соглашение и т.д. на русском языке смотрите на сайте http://egold-money.info .
Другие платежные системы
Российские
Зарубежные